Элегантный demi couture от Яси Миночкиной

Молодая украинская дизайнер Яся Миночкина за несколько сезонов успела завоевать внимание всех модниц не только Украины и России, но и многих европейских стран. Популярные фешн-глянцы уделяют её коллекциям и показам много внимания, оценив креативный посыл Яси. Наш международный журналист CityLife Марина Слободяник взяла интервью у Яси Миночкиной.  Дизайнер рассказала о том, как пришла в профессию, и как ей живётся и работается в Монако.

Снимок

М.С.: Что вдохновило Вас стать дизайнером? Как началась эта история?
Яся: Прозвучит немного банально, но дизайнером я хотела стать еще с детства — и моду полюбила тогда же. Моя бабушка владела небольшим ателье и была тем человеком, который научил меня читать ткани и мыслить красивыми силуэтами. Родители, представители творческих профессий (папа — художник, мама — архитектор), познакомили меня с миром искусства. Благодаря им я анализирую и запоминаю детали: линии, цвета. В школе я даже выиграла конкурс на создание лучшего платья и получила главный приз — поездку в заветный город мечты Париж. Кто бы знал, что потом он станет для меня вторым домом? После школы я начала учиться на экономиста, но мода оказалась сильнее: и вот я лечу на учебу в Central Saint Martin’s и Royal Antwerp Academy, а через несколько лет шью первую коллекцию для показа.

FLmB3uKA  3cdKE1oA  Iwu9grbw

М.С.: Как проходило Ваше обучение? Какие предметы нравились больше всего, а какие – меньше? Студенческая пора ведь всегда отличается какими-то особенными моментами и воспоминаниями.
Яся: Поначалу было сложно: разница в языке и менталитете давали о себе знать. Школы научили меня, как бы странно это не звучало, добывать знания самостоятельно и уметь нестандартно мыслить. Мы работали проектно. Ты посещаешь лекции и одновременно делаешь мини-коллекцию или инсталляцию, а затем защищаешь ее. Один раз я устроилась работать в маленькую типографию, чтобы тайком печатать там принты. Длилось это неделю. Запомнились не лекции, запомнились личности — преподаватели. Некоторые из них умели вселять дух уверенности, другие — демотивировали и заставляли работать в 100 раз усерднее. В Европе я поняла, что, из какой бы семьи ты не был, талант (или его отсутствие) не скроешь за деньгами. Тут же меня научили фокусироваться на том, что получается лучше всего другого: поэтому мой бренд — про demi couture, платья, ткани ручной работы, а не спорт и принты.

KODgt18gМ.С.: Есть мысль: чтобы стать дизайнером достаточно иметь какое-то нестандартное видение и уметь грамотно сочетать цвета. Насколько это далеко от истины?
Яся: Ничего более далекого от реальности нельзя и представить. Чтобы быть дизайнером, нужно иметь уникальное видение и уметь сочетать цвета, но следом — еще 1000 качеств, которые ты должен в себе совмещать. Дизайнер в современном понимании индустрии — мастер на все руки. Этому учат в любой фэшн-школе. Могу объяснить на собственном примере. Я и арт-директор, и CEO бренда, так что во мне уживаются творчество и бизнес. Я должна и быть на острие тенденций, и мыслить за рамками общих трендов, предлагая что-то новое. И ориентироваться на клиентов и магазины, и смотреть немного вперед, предугадывая их желания. Я слежу за аналитикой продаж и фидбэком журналистов, делая ценные выводы, но не полагаюсь на их мнение на 100%. Мне нужно продумать логистику коллекций и лично встретиться с важным клиентом. Сложно вспомнить функцию, которой я не занималась. Иначе не будет понимания процесса и того, как его организовать, уделяя время креативной стороне и его Iwu9grbwтехнической части. Пожалуй, главное, что мне дало обучение — это стрессоустойчивость.

М.С.: Вы много переезжали: родились в Украине, учились в Британии и Бельгии, начинали бизнес в России и теперь живете в Монако. Как подобные путешествия влияют на бизнес? Это вдохновляет или, наоборот, временно вводит в какой-то творческий кризис?
Яся: Скажу вам честно: путешествовать я обожаю. С одной стороны путешествия — бесконечный источник вдохновения: я знакомлюсь с культурами, людьми, могу забежать в маленькую галерею или большой музей. С другой стороны, постоянные перелеты не могут не отражаться на моем самочувствие (особенно, если летишь больше 10 часов): после них нужно восстанавливаться морально и физически. За последние 10 лет я сменила столько паспортов и побывала на таком количестве рейсов, что уже сбилась со счета. Впрочем, в первую очередь путешествия — это рабочая необходимость: бесконечные Недели моды, выставки, встречи с продакшеном и фабриками. Сейчас я не представляю жизни без постоянных перемещений и понимаю, что они сделали мой бренд таким, какой он есть.

М.С.: Что особенное Вы увидели в Монако? Чем Вас вдохновляет Лазурный Берег?
Яся: Монако — про сочетание моря и гор, образцового комфорта и богемной жизни. 300 солнечных дней в году, идеальный воздух (что немаловажно для моего ребенка), чистые улицы, спокойствие и умиротворенность. Архитектура — планировка пространства поражает! Природа — что важно для моей семьи, а еще культура и общение: здесь я могу встретить единомышленников и людей, которые меня вдохновляют, каждую неделю благодаря количеству мероприятий, которые проводят вокруг. За годы жизни тут мой круг общения стал, пожалуй, невероятно широким в мировых масштабах: здесь можно встретить высокопоставленных послов, актеров, музыкантов, художников, политиков. Пожалуй, живя в СНГ, такое количество знакомств заиметь практически невозможно. Так как я настоящая женщина, не скрою: круто иметь возможность выгулять все платья Yasya Minochkina и блеснуть, и за это спасибо княжеству!

unnamedМ.С.: Какие виды местных развлечений Вам нравятся больше всего? Есть ли какие-то любимые места и локации?
Яся: Я, конечно, работаю. Сейчас день расписан по минутам. Недавно мой бренд стал частью нового проекта в Beaulieu-sur-Mer. В трехэтажной арт-вилле располагается галерея современного искусства Continental Art и воркшоп Yasya Minochkina, где я создаю кутюрные платья, обдумываю новые коллекции и принимаю любимых клиентов. По-моему, искусство и мои наряды стали идеальным союзом. Вообще, в Монако некогда скучать. Я все больше и больше занимаюсь charity-проектами, к чему всегда стремилась. К примеру, в начале июня стартуют Дни Бразилии в Монако, к которым мы готовим мероприятие вместе с Послом. Я одеваю множество участников мероприятия и создаю уникальное платье, украшенное сотнями бабочек, которое будет продано на аукционе. Все деньги пойдут на благотворительность. Мне очень приятно, когда мода может оказать реальную помощь! Что касается хобби, то в период весны-лета активно занимаюсь конкуром, а зимой ездим кататься на лыжах недалеко от Монте-Карло. Не буду оригинальной: для меня праздником обязательно станет поход в Opera de Monte-Carlo, я слежу за Monaco Grand Prix. Если хочу уединиться с ноутбуком, иду на террасу с видом на порт в Hôtel Hermitage Monte-Carlo, там всегда можно остаться один на один с мыслями. Любимый ресторан — Maya Bay, тайская и японская кухня на новый манер. На коктейль можно зайти в лобби Metropole. Любимый магазин — Pretty You, где можно найти кутюрные платья, в том числе и моего бренда.

М.С.: Ваши коллекции красовались на страницах множества самых элитных глянцевых журналов про моду. Когда Вам впервые предложили поместить свою одежду на страницы модных глянцев?
Яся: Сразу же после первого шоу в Киеве ко мне на бэкстейдж пришла команда Vogue Talents — это часть итальянского Vogue, которая каждые полгода рассказывает о перспективных талантах со всего мира. Я была уставшая и обнималась с командой и моделями — и тут! Сара Майно начинает расспрашивать меня о бэкграунде и планах на будущее…. Я не помню, что отвечала, но через пару месяцев было очень приятно держать печатный Vogue Talents в руках и еще раз рассматривать фотографии с первого показа на его страницах. Работать интересно со всеми изданиями. Tatler интересуют подробности личной жизни, Business of Fashion уточняют десятки цифр, L’Officiel — “deeply in fashion”. Также, скоро выходит мое большое интервью в американском Forbes.

7cYCOn8Q   8PsabwJg    rwPnmMkQ

М.С.: Какие ценности Вы закладываете в свои коллекции? Какой посыл миру и обществу передаете языком дизайна?
Яся: В коллекциях я транслирую свое видение современной элегантной девушки, на которое, как показывают сезоны, многие хотят ориентироваться. Мне хочется подчеркнуть естественную красоту женщин, показать сексуальный и модный образ, но не давить на девушку, а помочь ей раскрываться. На мой взгляд, глядя на коллекции Yasya Minochkina, девушка может помечтать о чем-то очень торжественном, особенном, волнительным. Моя одежда часто не для повседневности — только если вы не решите начать утро с бокала шампанского и прогулки по побережью. Я использую уникальные ткани с авторскими вышивками и довожу крой до абсолютного совершенства. Всё для того, чтобы подарить клиенту неповторимое ощущение, как сейчас говорят, unique client experience.

М.С.: Какая самая сумасшедшая идея дизайна приходила Вам в голову? Решились ли Вы её воплотить? Почему?
Яся: Воплощение самой сумасшедшей идеи — впереди. Работаем над ней с дочерью! В целом же, платье с 5 рукавами или тренч с бра — не про мою эстетику, хотя, безусловно, у многих это получается. Я — за красоту. Мне хочется подчеркнуть достоинства женщины, а не заставить ее чувствовать себя неудобно. Если бы я начала делать подобное, клиенты бы меня не поняли. От меня ожидают вещи, в которых ты чувствуешь себя прекрасной и эффектной. Пожалуй, в пример “сумасшедшей” вещи можно привести прозрачное платье из кристаллов, в котором на шоу SS’18 выходила Анастасия Решетова. Его фото облетело все журналы мира! Раскрою небольшой секрет: не так давно такое платье запросил стилист Ким Кардашьян.

images

М.С.: Всем знакомо выражение «я художник, я так вижу». Кажется, что многие дизайнеры руководствуются именно этим принципом – всё чаще на модных подиумах встречается одежда, отличающаяся экстравагантностью и неординарностью. Действительно ли покупатели готовы носить самые странные вещи, опираясь на звучное имя бренда? Насколько готова современная аудитория критически мыслить и следовать за индивидуальностью, а не за громким именем?
Яся: На своем опыте скажу: экстравагантные подиумные вещи как правило снимают в журналах и надевают на выступления. Клиенты, которые хотят одеться, приходят за реальными носибельными вещами. Например, платье с шоу SS’18, в котором выходила Анастасия Решетова, клиенты только примеряли для селфи со вздохами “Куда я так?”. Вещи такого порядка скорее создают для имиджа, впечатления, эмоции. А вот такие выходы, как шелковые платья и комбинезоны в пол, или пальто из жаккарда для них более актуальны. С каждым сезоном я вижу всё больше людей, которые готовы присмотреться к менее известным брендам (без рекламы в каждом печатном издании) и надеть эффектную вещь, о которой будут спрашивать “Что за дизайнер?”. Причем, тенденция присуща как молодым девушкам 18-25 лет, так и клиентам тяжелого люкса, которые от него начинают уставать.

М.С.: Какие шаги нужно пройти, чтобы стать успешным в сфере моды в 21 веке? Чем нужно рискнуть и к насколько жесткой конкуренции нужно быть готовым?
Яся: Чтобы стать успешным, нужно быть страстным, иметь стальные нервы, уметь не сдаваться после трудностей и поражений, чувствовать дух времени и хорошо считать деньги. В первую очередь вы рискуете деньгами (своими или инвестора), но что гораздо важнее — временем. Если вы не посвящены работе 24/7, рискуете не угнаться за конкурентами и проиграть. Мода — это постоянная включенность в новости, технологии, веяния. Конкуренция? В мире более 50 тысяч брендов одежды…. Главное — четко выбрать сегмент: например, я работаю как demi couture brand. Каждый из регионов мира имеет свои плюсы и минусы. В Европе легче с тканями, фурнитурой, логистикой, в Украине на себя легче обратить внимание прессы и байеров, да и цены на производство гораздо ниже. Успех зависит исключительно от таланта и кропотливого труда.

IMG_5554-13-09-18-10-24

Leave a Reply